通知公告首页 > 通知公告 

市农科院2017年度政府信息与政务公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布新乡市农业科学院2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构建设和经费保障情况,会议和培训情况,存在的问题和下一步工作措施等七个部分组成,电子版可在新乡市农业科学院官方网站http://www.xxagri.org.cn/查阅并下载。如对年报有任何疑问,请与新乡市农业科学院办公室联系(地址:新乡市新二街518号,邮编:453000,电话:0373-3670709,电子信箱:xxsnykxy369@126.com)。  

一、基本情况概述  

(一)坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,紧紧围绕省、市相关决策部署,推进“五公开”。2017年,按照《新乡市政府信息公开工作考核办法》(新政办[2017]46号)以及《新乡市人民政府办公室关于贯彻落实2017年政务公开责任分工工作要点的通知》的文件精神,我院坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,认真贯彻落实省、市关于政府信息公开工作的安排部署,按照进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开的原则,主动公开相关政府信息,加大政务工作透明度,进一步建立健全完善政府信息与政务公开工作机制,稳步推进全院信息公开工作。  

(二)加强组织与领导,着力部署政府信息与政务公开整体工作。2017年,我院高度重视政府信息与政务公开工作,年初召开专题会议,针对市政府下发的年度工作要点,根据实际情况,部署我院全年工作。成立工作领导小组,定期召开小组会议,研究政府信息与政务公开工作中遇到的各种问题。截止2017年12月31日,各项任务已基本完成,并取得了显着效果。  

二、主动公开政府信息情况  

(一)主动公开政府信息数量和公开形式。2017年我院主动公开政府信息条数共计562条。通过不同渠道和方式进行公开,有微信公众平台、微信群、院工作简讯、新乡电视台新闻频道、新乡电视台《走进新农村》栏目、区文明办(邮箱、微信群)、市委办、市政府办信息公开办、督查检查系统、信息报送系统、院门户网站、省农科院、《新乡图鉴》、政府信息网等共14个公开渠道,比去年增加了区文明办(邮箱、微信群)。其中被省农科院《工作简讯》采用100余篇,被政府信息网采用信息100余篇,使我院保持全市信息工作前列。院《工作简讯》常态化运行,2017年编印、分发6期、共打印240份。与省市级媒体合作共73期,较去年57期有明显提高,与河南日报、新乡日报、新乡电视台等多家媒体的合作稳步推进。从年初的制定计划到年底的顺利完成,电视节目23期,河南日报报道4篇,新乡日报22篇,平原晚报22篇,其他媒体2篇。今年我院的宣传工作不仅是数量的增加,更是质量的提升,与各大媒体的合作,整体提升了我院的宣传力度。  

(二)围绕年度要点工作认真推进“五公开”,政务公开成效显着。一是我院严格按照市政府相关文件要求,遵循政府信息与政务公开工作“五公开”原则向公众发布。建立健全政府信息公开工作制度,明确信息维护更新中的分工和职责,各部门明确1名信息员,确定部门领导亲自抓,信息员具体抓的工作制度,每月25日至月底定期收集、编辑各处室、研究所上报的工作信息。二是对政府信息公开目录进行统一整理、归档。建立政府信息公开监督考核机制和奖惩工作责任制,将政务公开工作作为单位工作的基本制度列入目标管理考核。三是在运行政务公开网站的同时,整改了院门户网站,常态化管理微信公众平台、微信群和工作简讯,逐渐完善公开渠道。按照责任分工,门户网站具体栏目管理的权限和任务划分到相关职能部门,明确内容审核和内容保障的有关要求,政府门户网站各栏目的内容进一步得到充实和保障。  

(三)积极回应公众关注热点问题,履行科研单位社会责任。在网站、微信平台、微信群上及时发布公众关注的热点问题,重大事件和舆情应对及时联系新闻媒体进行报道,例如召开新麦26观摩会、玉米测产验收及新单61观摩会,紧急处理辉县菌农平菇菌袋感染问题等。  

三、依申请公开政府信息情况  

(一)2017年我院严格按照信息公开目录公开对应信息,公开相关重要新闻、通知通告、农业技术等,提高规范性文件获取的便利性,并尽量在公布内容概述的同时,添加附件,以供下载。对院门户网进行全面整改设计,完善了重要新闻、管理机构、科研队伍、知名专家、科技成果、专家解答等公开栏目。搞好门户网站、微信公众平台等公开载体的日常维护。配合市政府信息中心、互联网宣传办、市工信委、市公安局依次下达的网络安全检查及考核工作,完成安全执法检查自查、网络安全自查、关键信息基础设施登记、职责分工登记等工作。配合市公安局开展重要活动期间网络安全保卫工作。  

(二)2017年度我院未收到依申请公开的情况。未有收费及减免情况。  

四、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况  

2017年,我院没有因政府信息公开工作被行政复议的案件;也没有经复议后被撤销、变更及其他情形的案件;我院没有收到针对政府信息公开工作的举报投诉。  

五、机构建设和经费保障情况  

(一)为进一步加强政府信息与政务公开工作,我院成立政府信息与政务公开工作领导小组,下设办公室,做到分工明确,责任具体到人。副院长刘震宇为小组组长,办公室主任范永胜、副主任江伟为副组长,成员有魏芳、孙玉镯。  

(二)我院在政府信息公开工作的保障经费,从公用经费支出,确保了政务公开各项工作的顺利开展。  

六、会议和培训情况  

为适应新形势下政府信息与政务公开工作需求,增强政府信息与政务公开工作人员业务能力和水平,积极配合市政府信息公开办要求,上半年我院选派工作人员到市政府信息公开办进修学习4个月,将最新的政务公开知识和理念带回我院;下半年我院召开政府信息与政务公开工作培训会,通过理论学习和业务实践,工作人员的政策理论和工作实践能力有较大程度提高,公开理念进一步强化,业务水平进一步提高。  

七、存在的问题及下一步工作措施  

(一)2017年,我院政府信息与政务公开工作虽然取得了一定的成绩和进步,但也存在一些问题和不足:一是政务公开工作制度化标准化水平还不够高;二是政务公开的深度和广度需要进一步加强;三是政务公开队伍建设无法满足当前工作需要。  

(二)为进一步做好我院政府信息与政务公开工作,2018年我院将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府公开信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大政务公开内容。进一步对原有的政务公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政府信息与政务公开工作。三是加强学习,增强责任感,提高对政府信息公开工作的认识。继续加大学习培训力度,发布有关政府信息与政务公开工作的好经验、好做法,不断提高领导干部、工作人员的政府信息公开意识和工作水平。四是进一步加强政府信息公开工作组织领导,健全完善公开机构,充实公开工作队伍,同时加强工作人员业务培训,其实提高其依法公开政府信息的意识和能力。  

附件:2017年度政府信息公开情况统计表

新乡市农业科学院

2018年1月10日